• 1 tahun yang lalu / Dapatkan Informasi Kegiatan Terupdate Masjid Agung Sunda Kelapa Dapat di Akun Instagram (@masjidagungsundakelapa)

UPZ-MASK Kembali Adakan Khitan Massal Untuk Anak-Anak Dhua’fa

Terbit 26 Juni 2024 | Oleh : Reno Fathur | Kategori : BERITA KEGIATAN / UPZ - Unit Pengumpul Zakat MASK
UPZ-MASK Kembali Adakan Khitan Massal Untuk Anak-Anak Dhua'fa

Jakarta, 26 Juni 2024 – Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Masjid Agung Sunda Kelapa (MASK) kembali menggelar kegiatan khitan massal bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu. Ini adalah kali kedua UPZ-MASK mengadakan Khitan Massal. Program penyaluran zakat di bidang kesehatan ini diadakan sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat dhuafa, dengan tujuan memberikan layanan kesehatan yang sangat diperlukan.

Kegiatan khitan massal ini dilaksanakan di Aula Sakinah Masjid Agung Sunda Kelapa dan diikuti oleh 65 anak dari golongan masyarakat kurang mampu (Asnaf Dhu’afa) yang berusia 3-15 Tahun. Program ini merupakan bagian dari upaya UPZ-MASK dalam mendistribusikan zakat secara tepat sasaran.

Khitan atau sunat merupakan salah satu praktik kesehatan yang memiliki banyak manfaat. Selain merupakan ajaran agama Islam yang dianjurkan, khitan juga dikenal dapat mengurangi risiko infeksi saluran kemih, mengurangi risiko penyakit menular seksual, dan mempermudah menjaga kebersihan alat kelamin. Oleh karena itu, pelaksanaan khitan massal sangat penting untuk mendukung kesehatan jangka panjang anak-anak yang mengikutinya.

Dalam pelaksanaannya, UPZ-MASK bekerja sama dengan tim medis profesional dari Sunat123 yang memastikan prosedur khitan dilakukan dengan aman dan steril. Selain itu, anak-anak peserta juga mendapatkan layanan medis lanjutan serta paket kesehatan untuk memastikan proses penyembuhan berjalan dengan baik. Setelah Sunat atau Khitan, para peserta mendapatkan sertifikat serta bingkisan souvenir dari UPZ-MASK.

Ketua UPZ-MASK, Ibu Ine Indrati Oktaviana, menyatakan bahwa program khitan massal ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat dhuafa, terutama dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan anak-anak.

“Kami berharap kegiatan ini dapat meringankan beban ekonomi keluarga dhuafa sekaligus memberikan layanan kesehatan yang layak bagi anak-anak mereka”

Selain khitan massal, UPZ-MASK juga aktif dalam berbagai program penyaluran zakat lainnya seperti bantuan pendidikan, ekonomi, dan sosial untuk memberdayakan masyarakat kurang mampu. Dengan adanya dukungan dari para muzaki (pemberi zakat), diharapkan program-program ini dapat terus berkelanjutan dan memberikan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat.

Dengan suksesnya pelaksanaan khitan massal tahun ini, UPZ-MASK menunjukkan komitmen dan kepeduliannya terhadap kesehatan masyarakat dhuafa, serta mengukuhkan peran penting zakat dalam memperbaiki kualitas hidup dan kesejahteraan umat.

Khitan Massal UPZ Masjid Agung Sunda Kelapa 2024

SebelumnyaInternational Muallaf Center MASK Gelar Sarasehan Muallaf 4 Bertajuk Islamic Dialogue, "Islam : The Path of Life" SesudahnyaMinggu Keempat Kelas Pra-Nikah Program Ta'aruf Masjid Agung Sunda Kelapa Bersama Ustadzah Siti Fathiyah Khotib