LAYANAN KONSULTASI AGAMA – MASJID AGUNG SUNDA KELAPA

Terbit 14 September 2023 | Oleh : Reno Fathur | Kategori : Bidang Dakwah Peribadatan / Dewan Pengurus / INFO LAYANAN
LAYANAN KONSULTASI AGAMA - MASJID AGUNG SUNDA KELAPA

Kamis, 14 September 2023 –  Menghadapi berbagai permasalahan umat dan masyarakat saat ini, Masjid Agung Sunda Kelapa menyediakan Layanan Konsultasi Agama bersama salah satu Dewan Pakar, Dr. KH. Zakky Mubarak, M.A. dan para asatidz Masjid Agung Sunda Kelapa yang memiliki keahlian dalam beberapa bidang. Layanan ini juga sebagai wadah belajar (Tholabul ‘Ilmi) ilmu agama yang intensif bagi masyarakat yang membutuhkan masukan, nasihat, saran, dan hikmah dari permasalahan yang sedang dialaminya sesuai dengan ajaran Agama Islam.

Beberapa permasalahan yang paling umum menjadi topik konsultasi agama adalah :

• Rumah Tangga dan Keluarga
  • Hukum Waris dan Nasab
  • Hukum Ekonomi Syariah
  • Hukum Syariah (Ijtihad, Fatwa)
  • Wawasan Islam Dasar
  • Fiqih Ibadah (Al-Qur’an dan Sunnah)
  • Adab dan Akhlaq Karimah
  • Ilmu Al-Qur’an (Tarjamah, Tafsir)
  • Dan lain sebagainya.

Konsultasi Agama dilaksanakan dalam forum private bersama para asatidz, sehingga proses komunikasi antara jamaah dan ustadz dapat lebih leluasa dan terbuka. Tujuan utamanya adalah agar terjalin komunikasi yang efisien dan efektif, sehingga lebih mudah mendapatkan solusi yang baik dalam setiap permasalahan. Penyelesaian masalah (problem solving) yang disampaikan para asatidz adalah dengan konsep Rahmatan Lil ‘Alamin, menyebarkan kedamaian dan kasih sayang bersifat universal yang tidak hanya mengutamakan hubungan dengan Allah SWT (hablu min-Allah), namun juga memperhatikan aspek hubungan antar manusia (hablu minan-Naas).

Dalam Al-Qur’an Surah An-Nahl : 43, Allah SWT berfirman :

وَمَآ أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ إِلَّا رِجَالًا نُّوحِىٓ إِلَيْهِمْ ۚ فَسْـَٔلُوٓا۟ أَهْلَ ٱلذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ
“Dan Kami tidak mengutus sebelum kamu, kecuali orang-orang lelaki yang Kami beri wahyu kepada mereka; maka bertanyalah kepada orang yang mempunyai pengetahuan jika kamu tidak mengetahui

Tata Cara Pendaftaran Konsultasi Agama Masjid Agung Sunda Kelapa :

1. Mendaftarkan diri dengan menghubungi Nomor Sekretariat MASK (0851-55-123456) Via Whatsapp
  2. Mengisi link formulir Layanan Konsultasi Agama (Data Diri dan Penjelasan Singkat Permasalahan)
  3. Mengatur Janji Temu dengan Asatidz Masjid Agung Sunda Kelapa (koordinasi dengan admin)
  4. Datang ke Masjid Agung Sunda Kelapa sesuai jadwal yang ditentukan (jika Offline)
  5. Menghubungi Ustadz atau Ustadzah pada waktu yang ditentukan (jika Online)

Catatan : Layanan ini tidak dipungut biaya apapun (Gratis), namun jika ingin berinfaq kepada Masjid dipersilahkan.

SebelumnyaTADARRUS MUSLIMAH, BELAJAR AL-QUR'AN DI MASJID AGUNG SUNDA KELAPA SesudahnyaINFORMASI PENYEWAAN LAPANGAN BASKET DI MASJID AGUNG SUNDA KELAPA