• 11 bulan yang lalu / Dapatkan Informasi Kegiatan Terupdate Masjid Agung Sunda Kelapa Dapat di Akun Instagram (@masjidagungsundakelapa)

GEMA MUHARRAM 1446 H : I’tikaf dan Qiyamullail Malam Tahun Baru Hijriyyah di Masjid Agung Sunda Kelapa

Terbit 8 Juli 2024 | Oleh : Reno Fathur | Kategori : BERITA KEGIATAN / Bidang Dakwah Peribadatan
GEMA MUHARRAM 1446 H : I'tikaf dan Qiyamullail Malam Tahun Baru Hijriyyah di Masjid Agung Sunda Kelapa

GEMA MUHARRAM 144 : Itikaf Tahun Baru Hijriyyah 1446 Masjid Agung Sunda Kelapa

Jakarta, 6-7 Juli 2024 – Masjid Agung Sunda Kelapa (MASK) menggelar acara GEMA MUHARRAM 1446 H dengan tema “I’tikaf dan Qiyamullail Malam Tahun Baru Hijriyyah” pada tanggal 6 hingga 7 Juli 2024. Acara ini direncanakan mulai pukul 17.00 WIB dan berlangsung hingga pukul 03.00 WIB, menyajikan rangkaian kegiatan keagamaan yang penuh dengan makna spiritual.

Acara dimulai dengan tadarus bersama yang dipimpin oleh Ust. Darmawan Batanghari (Imam MASK). Setelah tadarus, seluruh jamaah membaca Doa Akhir dan Awal tahun dipimpin oleh imam masjid. Doa ini bertujuan untuk memohon ampunan atas segala dosa di tahun yang lalu dan memohon keberkahan serta petunjuk dari Allah SWT di tahun yang baru.

Setelah maghrib, Ust. Bambang Supriyanto (Imam MASK) menyampaikan Kultum tentang keutamaan bulan Muharram. Kultum ini bertujuan memberikan pencerahan kepada jemaah mengenai pentingnya bulan Muharram dalam Islam dan bagaimana kita dapat memanfaatkannya untuk meningkatkan keimanan.

Itikaf Tahun Baru Hijriyyah 1446 Masjid Agung Sunda Kelapa

Setelah isya’, Ust. Muhammad Amin (Imam MASK) memimpin pelaksanaan Shalat Tasbih dan menjelaskan keutamaannya. Shalat tasbih merupakan salah satu ibadah yang dianjurkan untuk dilaksanakan, terutama di malam-malam yang istimewa seperti malam tahun baru Hijriyyah.

Pelaksanaan Sholat Tasbih di Masjid Agung Sunda Kelapa

Setelah pelaksanaan salat tasbih, jemaah akan diberikan waktu untuk melaksanakan ibadah mandiri. Mereka dapat melakukan tadarus, dzikir, salat sunnah, dan berbagai bentuk ibadah lainnya. Beberapa jemaah juga akan berkumpul di Serambi Jayakarta untuk berdiskusi mengenai Kelas Pra Nikah, Program Ta’aruf Sunda Kelapa (TSK).

Pada dini hari, dilaksanakan Ceramah I’tikaf dengan tema “Muharram, Momentum Untuk Menguatkan Keimanan, Persaudaraan, dan Solidaritas Sesama Muslim.” Ceramah ini akan diawali dengan pembacaan Asmaul Husna dan Senandung Istighfar bersama. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat keimanan dan mengajak jemaah untuk lebih peduli dan solidaritas terhadap sesama muslim.

Syekh Essam Al-Mizjaji : Sholat Qiyamullail Tahun Baru Hijriyyah 1446 Masjid Agung Sunda Kelapa

Puncak acara adalah pelaksanaan Shalat Qiyamullail yang akan dipimpin oleh Syekh Essam Al-Mizjaji. Pada rakaat terakhir, akan dibacakan Qunut Nazilah untuk mendoakan saudara-saudara kita di Palestina yang sedang mengalami kesulitan.

Pada pagi hari 1 Muharram 1446 H, akan dilaksanakan Kuliah Dhuha seperti biasa dengan tambahan penampilan hadroh. Kuliah Dhuha ini akan diisi oleh Dr. H. Ida Sajidah, Lc, M.Si. dengan tema “Spirit Tahun Baru Hijriyyah.” Kuliah ini diharapkan dapat memberikan semangat baru kepada jemaah dalam menyongsong tahun baru Hijriyyah.

Agenda – Sehari Bersama Palestina

Setelah Dzuhur, acara akan dilanjutkan dengan agenda “SEHARI BERSAMA PALESTINA” yang diselenggarakan oleh Remaja Islam Sunda Kelapa (RISKA). Kegiatan ini bertujuan untuk menunjukkan dukungan dan solidaritas terhadap saudara-saudara kita di Palestina yang sedang berjuang menghadapi berbagai kesulitan.

Acara GEMA MUHARRAM 1446 H di MASK ini bukan hanya menjadi ajang untuk mempererat ukhuwah Islamiyah di antara para jemaah, tetapi juga sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas ibadah dan spiritualitas. Semoga kegiatan ini memberikan manfaat dan menjadi momentum untuk meningkatkan ketaqwaan serta memperkuat keimanan dalam menyongsong tahun yang baru.

Itikaf Tahun Baru Hijriyyah 1446 Masjid Agung Sunda Kelapa

Pelaksanaan Sholat Tasbih di Masjid Agung Sunda Kelapa

Itikaf Qiyamullail Tahun Baru Hijriyyah 1446 Masjid Agung Sunda Kelapa

SebelumnyaMemasuki Pekan Kelima, Kelas Pra-Nikah Ta'aruf Sunda Kelapa MASK Adakan Nonton Bareng SesudahnyaHadiah Untuk Palestina, Wujud Dukungan Remaja Islam Sunda Kelapa Terhadap Kemanusiaan