• 1 tahun yang lalu / Dapatkan Informasi Kegiatan Terupdate Masjid Agung Sunda Kelapa Dapat di Akun Instagram (@masjidagungsundakelapa)

Kajian Muslimah Agustus 2024 Bersama Ustadzah Yati Priyati

Terbit 28 Agustus 2024 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN / Bidang Pendidikan
Kajian Muslimah Agustus 2024 Bersama Ustadzah Yati Priyati

Sabtu, 24 Agustus 2024 –  Berjumpa kembali dalam Kajian Muslimah di bulan Agustus 2024 bersama Ustadzah Yati Priyati, M.A. dengan tema “Anakmu Kesempatan Keduamu”. Seorang Da’i Bimbingan Keluarga Sakinah di TV Nasional dan Komisi Da’wah MUI.

Kajian Muslimah merupakan agenda rutin kajian khusus jamaah akhwat (perempuan) yang dilaksanakan sebulan sekali di Masjid Agung Sunda kelapa. Pada bulan Juli lalu kita telah belajar bersama Ustadzah Hj. Siti Fathiyah Khotib, Lc, M.A. dengan tema “Tahun Baru Semangat Baru.”

Bertempat di Ruang Ibadah Masjid Agung Sunda Kelapa, Jl. Taman Sunda Kelapa No. 16, Menteng, Kota Jakarta Pusat. Kajian dimulai pada pukul 09.30 WIB dan diawali dengan pembacaan Surah Yasin oleh ibu Siti Rahmaniyah yang merupakan PIC Kajian Muslimah bulan ini. Kemudian dibuka dengan penampilan Shalawat oleh Tim Shalawat & Hadroh MASK yang terdiri dari para marbot wanita serta relawan dari jamaah MASK yang rutin mengaji di sini.

Acara dibuka oleh MC (Master of Ceremony) ibu Fitria Zein dari Radio MSK. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari ibu Siti Rahmania sebagai perwakilan dari ibu Pudji Astuti (Wakil Sekretaris Dewan Pengurus Masjid Agung Sunda Kelapa) yang qodarullah berhalangan hadir.

Pukul 10.00 WIB Ustadzah Yati Priyati, MA. membuka tausiyahnya dengan kalimat, “Apakah menjadi orangtua itu adalah manusia yang selalu berhasil ketika mengemban amanah sebagai anak? Siap-siap tanpa sadar banyak juga orangtua yang gagal. Maka ketika kegagalan itu datang kesadaran untuk mengulang kesempatan. Dulu saat pertama menikah dalam keadaan tidak tahu ilmu Islam dan keimanan. Maka saat ia punya anak pertama, ia gagal di episode pertama. Kemudian dia pun belajar dan bertambah keimanannya. Sehingga saat punya anak kedua dia bisa mendidiknya lebih baik.”

Ustadzah Yati Priyati membahas berbagai aspek penting dalam parenting, termasuk bagaimana orang tua dapat menjadikan anak-anak mereka sebagai medium untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas diri. Beliau menjelaskan bahwa setiap anak adalah amanah dan anugerah dari Allah yang memberikan kesempatan bagi orang tua untuk memperbaiki diri, mengajarkan nilai-nilai kehidupan, dan meneruskan ajaran agama yang benar.

Dalam kajian ini, Ustadzah Yati juga menyentuh berbagai strategi praktis dalam mendidik anak, termasuk:

– Pentingnya Teladan: Orang tua harus menjadi contoh yang baik dalam setiap aspek kehidupan, karena anak-anak cenderung meniru apa yang mereka lihat dari orang tua mereka.
– Pendidikan Moral dan Agama: Mengajarkan nilai-nilai agama dan moral sejak dini untuk membentuk karakter anak yang kuat dan berakhlak mulia.
– Komunikasi Efektif: Menjalin komunikasi yang baik dan terbuka dengan anak untuk memahami kebutuhan dan perasaan mereka, serta membangun hubungan yang harmonis.
– Kesabaran dan Konsistensi: Pentingnya kesabaran dan konsistensi dalam mendidik anak agar mereka merasa aman dan memahami batasan serta tanggung jawab mereka.

“Kesempatan kedua yang diberikan melalui anak-anak harus dimanfaatkan sebaik mungkin untuk menciptakan generasi yang lebih baik dan lebih berkualitas. Anak-anak adalah cerminan dari apa yang kita tanamkan pada mereka. Dengan memperbaiki diri kita sebagai orang tua, kita juga memberikan kesempatan bagi anak-anak kita untuk tumbuh menjadi pribadi yang lebih baik,” ujar Ustadzah Yati Priyati dalam penutup kajian.

Setelah sesi tausiyah, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab bersama Ustadzah Yati Priyati, di mana para peserta dapat mengajukan pertanyaan langsung. Acara diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh Ustadzah Yati Priyati dan ditutup dengan sesi berfoto bersama. Maka demikianlah Kajian Muslimah bulan Januari telah terlaksana dari pukul 09.30 hingga 11.30 WIB. Sampai jumpa di Kajian Muslimah MASK bulan depan!

SebelumnyaPenyaluran Bantuan Bencana oleh Unit Pengumpulan Zakat Masjid Agung Sunda Kelapa di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Islam Manggarai