• 1 tahun yang lalu / Dapatkan Informasi Kegiatan Terupdate Masjid Agung Sunda Kelapa Dapat di Akun Instagram (@masjidagungsundakelapa)

Kajian Muslimah Juli 2024 Bersama Ustadzah Siti Fathiyah Khotib

Terbit 31 Juli 2024 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN / Bidang Pendidikan
Kajian Muslimah Juli 2024 Bersama Ustadzah Siti Fathiyah Khotib

Sabtu, 27 Juli 2024 – Alhamdulillah kembali terlaksana Kajian Muslimah Masjid Agung Sunda Kelapa di bulan Juli 2024 bersama Ustadzah Hj. Siti Fathiyah Khotib, Lc, M.A. dengan tema “Tahun Baru Semangat Baru”. Kajian Muslimah merupakan agenda rutin kajian khusus jamaah akhwat (perempuan) yang dilaksanakan sebulan sekali di Masjid Agung Sunda kelapa. Pada bulan Januari lalu bersama Ustadzah Aini Aryani, Lc. dengan tema “Sudah Benarkah Caraku Bersuci”.

Bertempat di Ruang Ibadah Masjid Agung Sunda Kelapa, Jl. Taman Sunda Kelapa No. 16, Menteng, Kota Jakarta Pusat. Kajian dimulai pada pukul 09.30 WIB dan diawali dengan sambutan dari ibu Pudji Astuti selaku Wakil Sekretaris Dewan Pengurus Masjid Agung Sunda Kelapa. Kemudian acara dilanjutkan dengan materi yang dibawakan oleh Ustadzah Hj. Siti Fathiyah Khotib, Lc, M.A., seorang da’i dan pendidik yang dikenal luas atas kontribusinya dalam dakwah dan pendidikan Islam.

Tema “Tahun Baru, Semangat Baru” diangkat untuk memotivasi para muslimah dalam memulai tahun baru Hijriyah dengan tekad dan semangat yang baru. Tahun Baru Muharram bukan hanya sekadar pergantian kalender Islam, tetapi juga momen refleksi dan pembaruan semangat dalammemperbaiki diri serta meningkatkan kualitas ibadah dan kehidupan sehari-hari sebagai seorang muslimah.

Dalam tausiyahnya, ustadzah Siti Fathiyah Khotibmenekankan beberapa poin penting :

1. Makna Tahun Baru Muharram : Ustadzah Siti Fathiyah menjelaskan sejarah dan makna mendalam dari Tahun Baru Muharram. Muharram adalah bulan pertama dalam kalender Hijriyah dan merupakan salah satu bulan yang mulia. Ini adalah waktu yang tepat untuk merenung dan melakukan evaluasi diri.

2. Refleksi dan Perencanaan : Menggunakan momentum Tahun Baru Muharram untuk merenung atas pencapaian tahun lalu dan merencanakan langkah-langkah perbaikan di tahun baru. Ustadzah juga memberikan tips praktis tentang bagaimana mengatur tujuan pribadi dan spiritual yang realistis.

3. Meningkatkan Semangat Ibadah : Ustadzah Siti Fathiyah mengajak peserta untuk memperbaharui semangat dalam beribadah. Beliau menekankan pentingnya istiqomah dalam menjalankan ibadah dan menjaga kualitas hubungan dengan Allah.

4. Aktivitas Positif dan Kesehatan Spiritual : Ustadzah memberikan motivasi agar setiap muslimah senantiasa terlibat dalam aktivitas positif yang dapat memperkuat iman dan kesehatan diri.

Setelah sesi tausiyah, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, di mana para peserta dapat mengajukan pertanyaan langsung kepada Ustadzah Siti Fathiyah. Acara diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh Ustadzah Siti Fathiyah dan ditutup dengan sesi berfoto bersama. Diharapkan agar setiap peserta mendapatkan berkah dan petunjuk dari Allah dalam menjalani tahun baru. Maka demikianlah Kajian Muslimah bulan Januari telah terlaksana dari pukul 09.30 hingga 11.30 WIB. Sampai jumpa di Kajian Muslimah MASK bulan depan!