• 1 tahun yang lalu / Dapatkan Informasi Kegiatan Terupdate Masjid Agung Sunda Kelapa Dapat di Akun Instagram (@masjidagungsundakelapa)

Minggu Keempat Kelas Pra-Nikah Program Ta’aruf Masjid Agung Sunda Kelapa Bersama Ustadzah Siti Fathiyah Khotib

Terbit 26 Juni 2024 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN / Bidang Pendidikan
Minggu Keempat Kelas Pra-Nikah Program Ta'aruf Masjid Agung Sunda Kelapa Bersama Ustadzah Siti Fathiyah Khotib

Sabtu, 22 Juni 2024 – Memasuki pekan keempat Kelas Pra-Nikah Program Ta’aruf Sunda Kelapa. Minggu ini kita akan belajar bersama Ustadzah Siti Fathiyah Khotib, Lc, MA. Beliau merupakan seorang Da’iyah Nasional, Fungsionaris IMWU (International Muslim Women Union) Cabang Indonesia, Fungsionaris Bidang Kajian Media, narasumber acara Mutiara Jum’at dan Untukmu Ibu Indonesia, narasumber Hikmah Pagi di TVRI, narasumber berbagai acara seminar, diskusi, talk show, bedah buku, ceramah, kajian Islam dan lainnya

Tak seperti pekan lalu, kelas hari ini berlokasi di Ruang Ibadah Masjid Agung Sunda Kelapa, Jl. Taman Sunda Kelapa No. 16, Menteng, Jakarta Pusat. Acara dimulai pukul 09.00 WIB dan diawali dengan sesi FGD (focus group discussion) bersama para musyrif dan musyrifah. Pekan ini peserta diajak untuk berdiskusi mengenai olahraga favorit masing-masing.

Setelah sesi FGD, materi utama dimulai pukul 10.00 WIB dengan tema, “Pilar-Pilar Rumah Tangga (Secara Psikologis)”Dalam ceramahnya ustadzah Siti Fathiyah menguraikan bahwa pilar rumah tangga hanya ada empat, yaitu :

1.  Luruskan niat
  2. Syukur & Sabar
  3. Cinta karena Allah
  4. Menjalankan peran masing-masing

Sebagaimana tertuang dalam Q.S An-Nisa : 34

“Kaum laki-laki itu adalah pemimpin bagi kaum wanita, oleh karena Allah telah melebihkan sebahagian mereka (laki-laki) atas sebahagian yang lain (wanita), dan karena mereka (laki-laki) telah menafkahkan sebagian dari harta mereka. Sebab itu maka wanita yang saleh, ialah yang taat kepada Allah lagi memelihara diri ketika suaminya tidak ada, oleh karena Allah telah memelihara (mereka). Wanita-wanita yang kamu khawatirkan nusyuznya, maka nasehatilah mereka dan pisahkanlah mereka di tempat tidur mereka, dan pukullah mereka. Kemudian jika mereka mentaatimu, maka janganlah kamu mencari-cari jalan untuk menyusahkannya. Sesungguhnya Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”

Ustadzah Siti Fathiyah berpesan, “Kalau kita ingin mendapatkan kebahagiaan, maka niatkan sebagai ibadah saja. Saat ini banyak yang ibadahnya kurang kuat karena saat melangkah ia tidak berkonsultasi pada Allah. Bagaimana cara konsultasinya yaitu sholat istikhoroh. Kenapa harus istikhoroh? Karena apa yang kita lihat baik belum tentu baik di mata Allah. Maka selalu libatkan Allah dalam setiap langkah kita.”

Saran ustadzah Fathiyah agar para singlelillah dapat terus meningkatkan kualitas diri saat menanti jodoh, yaitu dengan 3 hal :

1. Mental & Spiritual : Bermanja kepada Allah.
  2. Intelektual : Menuntut Ilmu
  3. Fisik : Laksanakan Sunnah kesehatan yang diajarkan Nabi SAW.

Setelah sesi pemaparan materi selesai, ustadzah Fathiyah membuka kesempatan bagi peserta yang mau bertanya dan berkonsultasi langsung. Kemudian acara ditutup pada pukul 11.55 WIB dengan berfoto besama semua peserta, panitia, serta pemateri yaitu ustadzah Siti Fathiyah Khotib, Lc, MA.

Kelas Pranikah Program Ta’aruf Sunda Kelapa insyaAllah akan dilaksanakan selama 1 Juni – 27 Juli 2024. Kegiatan ini akan diselenggarakan setiap hari Sabtu sebanyak 9 kali pertemuan dengan para pembicara yang ahli di bidangnya. Serta Dinamika Kelompok bersama para Musyrif dan Musyifah.

SebelumnyaUPZ-MASK Kembali Adakan Khitan Massal Untuk Anak-Anak Dhua'fa SesudahnyaFGD Manajemen Masjid : Kunjungan Pengurus Masjid Agung Nurul Iman Kota Padang ke Masjid Agung Sunda Kelapa