• 11 bulan yang lalu / Dapatkan Informasi Kegiatan Terupdate Masjid Agung Sunda Kelapa Dapat di Akun Instagram (@masjidagungsundakelapa)

Qurban Idul Adha 1445 H, Masjid Agung Sunda Kelapa Sembelih 13 Ekor Sapi

Terbit 19 Juni 2024 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN
Qurban Idul Adha 1445 H, Masjid Agung Sunda Kelapa Sembelih 13 Ekor Sapi

Senin, 17 Juni 2024 – Telah terlaksana penyembelihan hewan qurban yang diamanahkan para jamaah ke Masjid Agung Sunda Kelapa pada Idul Qurban tahun ini. Total sebanyak 13 ekor sapi dan 30 ekor kambing disembelih setelah pelaksanaan Shalat Idul Adha 1445 H.

Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB dengan simbolis pemotongan pertama sapi qurban dengan bobot 900 kg yang merupakan pemberian Wakil Presiden RI, KH. Ma’ruf Amin. Setiap tahunnya Masjid Agung Sunda Kelapa juga menerima titipan hewan kurban dari sejumlah tokoh ternama. Selain Wapres Ma’ruf Amin terdapat juga sapi dari Presiden RI ke-5 Megawati Soekarno Putri, Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali dan pengusaha sekaligus mantan Menko Perekonomian Mei-Oktober 2014 Chairul Tanjung.

Setelah disembelih, daging qurban dibawa ke tenda pencacahan yang telah dibangun di area parkir barat Masjid Agung Sunda Kelapa. Turut hadir di lokasi sejumlah dokter dari Sudin Jakarta Pusat yang akan mengecek kondisi organ hati dan paru-paru hewan qurban sapi dan kambing.

“Kurban tahun lalu itu sapi ada 11 ekor, tahun ini ada peningkatan yaitu 13 ekor sapi. Kemudian kalau tahun lalu memang kambingnya ada 71 karena pakai kelas-kelas, sekarang hanya ada 31 ekor karena hanya satu jenis yang berbobot 25-28 kg,” terang Wakil Sekretaris Dewan Pengurus Masjid Agung Sunda Kelapa sekaligus Ketua Panitia Idul Adha 1445 H, ibu Pudji Astuti

Dengan ini diperkirakan kurang lebih empat ribu kantong daging qurban titipan jamaah Masjid Agung Sunda Kelapa telah disalurkan. Penyaluran diprioritaskan kepada para internal masjid (marbot dan relawan), RISKA (Remaja Islam Sunda Kelapa), PASKA (Pendidian Anak Asuh Masjid Agung Sunda Kelapa), Muallaf, dan PPSU. Sementara itu untuk eksternal masjid telah membuka kesempatan pesantren, ormas, serta kaum dhuafa dari Jabodetabek untuk mengajukan proposal penerimaan daging qurban sejak jauh hari. Setelah kuota yang dibutuhkan sudah terpenuhi, selebihnya baru dibagikan kepada warga sekitar yang berada tidak jauh dari Masjid Agung Sunda Kelapa yang terletak di kawasan Menteng, Jakarta Pusat.

“Kantong yang kita salurkan berisi 0,5 kilogram daging, 0,5 kilogram tulang dan jeroan. Sesuai dengan arahan dari Ketua Dewan Pengurus Masjid Agung Sunda Kelapa. Dengan 13 sapi dan 31 kambing itu diperkirakan bisa dapat sekitar empat ribuan kantong, tapi kita tidak membagikan kupon,” penjelasan ibu Pudji Astuti.

Pembagian daging qurban untuk proposal yang telah diajukan dilakukan pada sore hari pukul 17.00 WIB. Para penerima harus mendaftarkan ulang diri kepada panitia pendistribusian agar mendapatkan bukti tanda terima. Sementara kelebihannya baru dibagikan pada pukul 19.00 WIB kepada 400 orang warga sekitar yang sudah berbaris menunggu di lapangan basket. Hal ini untuk menghindari kerumunan yang dapat memenuhi jalanan di dekat masjid, belajar dari pengalaman tahun lalu.. Alhamdulillah pembagian berjalan kondusif, jamaah diarahkan untuk maju lima orang untuk didokumentasikan serta menunjukkan KTP sebagai persyaratan menerima daging qurban.

Rangkaian penyembelihan, pencacahan, pengemasan, serta pendistribusian hewan qurban berakhir pada pukul 20.00 WIB. Kami ucapkan terima kasih sebanyak-banyaknya kepada para jamaah yang telah mengamanahkan hewan qurban-nya di Masjid Agung Sunda Kelapa. Sampai jumpa di Idul Adha tahun depan!

SebelumnyaPelaksanaan Shalat Idul Adha 1445 H di Masjid Agung Sunda Kelapa SesudahnyaBelajar Financial Planning di Pertemuan Ketiga Kelas Pra-Nikah MASK Bersama Ferra Trisiana