• 11 bulan yang lalu / Dapatkan Informasi Kegiatan Terupdate Masjid Agung Sunda Kelapa Dapat di Akun Instagram (@masjidagungsundakelapa)

“Reproduction Health & Disease”, Pekan Ketujuh Kelas Pra-Nikah Masjid Agung Sunda Kelapa

Terbit 23 Juli 2024 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN
"Reproduction Health & Disease", Pekan Ketujuh Kelas Pra-Nikah Masjid Agung Sunda Kelapa

Sabtu, 20 Juli 2024 – Calon pengantin yang akan menikah adalah cikal bakal terbentuknya sebuah keluarga, sehingga sebelum menikah calon pengantin perlu paham dan mempersiapkan kondisi kesehatannya. Maka dari itu memasuki pekan ke-tujuh, Kelas Pra-Nikah Program Ta’aruf Sunda Kelapa adakan materi kesehatan reproduksi bersama dr. Sita Ayu Arumi, Sp.Og, seorang dokter Obstetrics and gynaecology (Kebidanan dan ginekologi).

Kegiatan diadakan pukul 09.00 WIB dan berlokasi di Aula Sakinah, Masjid Agung Sunda Kelapa, Jl. Taman Sunda Kelapa No. 16, Menteng, Jakarta Pusat. Rangkaian acara diawali dengan FGD (Focus Group Discussion) bersama para musyrif dan musyrifah. Materi dimulai pukul 09.30 WIB dan mengusung tema, “Reproduction Health & Disease.” Materi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan  calon pengantin tentang kesehatan khususnya kesehatan reproduksi pada masa pra-nikah sehingga dapat mempersiapkan perkawinan secara optimal, mempersiapkan kehamilan sehat, dan mendapatkan generasi yang berkualitas.

Selama ini, banyak orang yang kurang memahami pentingnya mempersiapkan kondisi tubuh pada masa sebelum proses konsepsi (waktu atau proses yang dibutuhkan ketika sperma melewati vagina, lalu masuk ke dalam rahim, sampai akhirnya membuahi sel telur di tuba falopi) sehingga para calon bapak dan ibu hanya berkonsentrasi pada persiapan proses kehamilan dan persalinan saja. Hal ini dapat terjadi karena minimnya pengetahuan tentang pra-nikah dan pra-konsepsi.

Kesehatan Reproduksi adalah suatu keadaan kesejahteraan fisik, mental, sosial yang baik, bukan hanya bebas dari penyakit atau kecacatan, tetapi juga sehat dari aspek yang berhubungan dengan sistem reproduksi, fungsi, dan prosesnya.

“Dari masa remaja hingga menopause, kesehatan wanita dapat dilihat dari siklus menstruasinya,” dr. Sita Ayu Arumi menambahkan. “Jadi penting untuk wanita memperhatikan siklus mentruasinya dan segera memeriksakan diri apabila siklus menstruasi tidak teratur.”

Tips kehamilan yang sehat :

1. Dimulai dengan perawatan pra-konsepsi
  2. Konsumsi multivitamin multimineral dengan setidaknya 400 mcg asam folat
  3. Lakukan perawaran kehamilan sejak dini dan teratur
  4. Hidup sehat dan aktif
  5. Berhenti merokok atau minum alkohol
  6. Hindari atau kendalikan asupan kafein

Mengapa screening test itu penting?

• Untuk mendiagnosa sebelum gejala berkembang
  • Lebih mudah diobati pada tahap awal
  • Semua tergantung umur anda dan riwayat penyakit keluarga

Peserta terlihat antusias menyimak penjelasan dr. Sita Ayu Arumi tentang kondisi kesehatan dan penyakit reproduksi serta pencegahannya. Maka pada sesi pertanyaan, baik peserta wanita dan pria aktif bertanya dan berkonsultasi langsung dengan dr. Sita. Terakhir kegiatan Kelas Pra-Nikah Program Ta’aruf Sunda Kelapa ini ditutup dengan berfoto bersama.

Kelas Pranikah Program Ta’aruf Sunda Kelapa insyaAllah akan dilaksanakan selama 1 Juni – 27 Juli 2024. Kegiatan ini akan diselenggarakan setiap hari Sabtu sebanyak 9 kali pertemuan dengan para pembicara yang ahli di bidangnya. Serta Dinamika Kelompok bersama para Musyrif dan Musyifah.

Sebelumnya"Aku, Kau, dan KUA", Pekan Keenam Kelas Pra-Nikah Ta'aruf Sunda Kelapa Bersama Ustadz Thowilan SesudahnyaPekan Terakhir Kelas Pra-Nikah Program Ta'aruf Sunda Kelapa Bersama Ustadzah Aini Aryani