• 1 tahun yang lalu / Dapatkan Informasi Kegiatan Terupdate Masjid Agung Sunda Kelapa Dapat di Akun Instagram (@masjidagungsundakelapa)

Semarak Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-79 Tahun Berama RISKA

Terbit 20 Agustus 2024 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN / RISKA - Remaja Islam Sunda Kelapa
Semarak Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-79 Tahun Berama RISKA

18 Agustus 2024— Remaja Islam Sunda Kelapa mengadakan berbagai penampilan dan lomba untuk menyemarakkan kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79. Acara berlangsung di bawah naungan pohon rindang di Taman Masjid Agung Sunda Kelapa mulai pukul 13.00 WIB.

Acara dibuka oleh MC Amanah dan Farhan yang merupakan anggota RISKA atau biasa disebut Riskader. Kegiatan dimulai dengan penampilan dari masing-masing divisi di RISKA seperti Sister Club, SDTNI (Studi Dasar Nilai Islam), BMAQ (Belajar Mahir Al-Qur’an), Riska Peduli, hingga AAR (Adik Asuh RISKA). Penampilannya pun beragam mulai dari pembacaan puisi, penampilan musik, hingga drama teatrikal.

Setelah penampilan, kegiatan dilanjutkan sesi game pengetahuan yang bertajuk “Riska of Champions”. Mengadopsi konsep dari “Class of Champions,” permainan ini menguji pengetahuan para peserta tentang sejarah dan budaya Indonesia dalam format yang seru dan kompetitif. Setiap tim mengirim 3 perwakilan untuk berlomba menjawab pertanyaan dengan cepat dan tepat.

Tidak ketinggalan, acara perayaan kemerdekaan tahun ini juga menghadirkan permainan tradisional secara beregu. Permainan seperti estafet air, lomba suit, menggiring bola, memasukkan sedotan ke botol kaca, dan mengisi air dalam botol dengan mata tertutup menjadi tontonan yang penuh keceriaan. Setiap permainan tidak hanya menguji keterampilan fisik tetapi juga kerjasama tim, menambah semangat persatuan dan kekompakan di kalangan Riskader.

Permainan puncaknya adalah lomba tarik tambang yang terbagi menjadi dua sesi yaitu sesi akhwat (perempuan) dan sesi ikhwan (laki-laki). Riskader yang bersaing dengan kompetitif pun saling beradu kekuatan untuk menjatuhkan lawan. Lomba ini sontak memacu gelak tawa.

Menutup rangkaian kegiatan, seluruh peserta berkumpul untuk berfoto bersama sebagai kenang-kenangan bersamaan dengan berkumandangnya adzan Maghrib. Para peserta pun beristirahat untuk mendirikan sholat. Ba’da sholat Maghrib, para Riskader kembali berkumpul di bawah pohon rindang untuk pengumuman pemenang dan penutupan. Uniknya, hadiah untuk para pemenang berupa bahan pangan seperti sayur mayur dan telur ayam. Hal ini untuk menggiatkan para remaja agar kembali mengonsumsi real food dan mengurangi konsumsi junk food serta UPF (Ultra Processed Food).

Dengan diadakannya kegiatan ini harapannya tidak hanya merayakan kemerdekaan tetapi juga mempererat tali persaudaraan dan menumbuhkan semangat nasionalisme di kalangan generasi muda.