• 11 bulan yang lalu / Dapatkan Informasi Kegiatan Terupdate Masjid Agung Sunda Kelapa Dapat di Akun Instagram (@masjidagungsundakelapa)

Pelaksanaan Shalat Idul Adha 1445 H di Masjid Agung Sunda Kelapa

Terbit 18 Juni 2024 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN
Pelaksanaan Shalat Idul Adha 1445 H di Masjid Agung Sunda Kelapa

Senin, 17 Juni 2024 – Alhamdulillah telah terlaksana shalat Idul Adha 1445 Hijriah di Masjid Agung Sunda Kelapa, Jl. Taman Sunda Kelapa No.16, Jakarta Pusat. Sebagaimana himbauan MUI dan pemerintah bahwa Idul Adha 1445 H jatuh pada hari Senin, tanggal 17 Juni 2024.

Tak seperti pelaksanaan Shalat Idul Fitri lalu, Shalat Idul Adha diadakan lebih pagi pada pukul 06.30 WIB. Sehingga sejak Subuh jamaah sudah terlihat mengisi area Masjid Agung Sunda Kelapa yang akan digunakan untuk shalat seperti area Ruang Ibadah Utama, Serambi Jayakarta, serta Plaza untuk shaf wanita. Sedangkan shaf laki-laki dimulai dari area Lapangan Basket hingga are rumput Taman Masjid Agung Sunda Kelapa.

Acara dibuka oleh MC Reno Fathur (bagian Media dan Informatika MASK) serta diawali dengan sambutan oleh bapak Setyanto P. Santosa selaku Ketua Dewan Pengurus Masjid Agung Sunda Kelapa. Turut hadir di barisan shaf pertama seorang Panglima TNI, Jenderal Agus Subiyanto.

Shalat Idul Adha dilaksanakan pada pukul 06.40 dan berlangsung khidmat bersama Imam Syekh Essam El-Mezjaji, salah satu Imam Besar Masjid Agung Sunda Kelapa. Sementara kutbah disampaikan oleh Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Sukron Kamil.

Mengangkat tema, “Idul Adha dan Keseimbangan Hidup.” Prof. Sukron menyampaikan, pentingnya makna pengorbanan dalam Idul Adha dan menekankan nilai-nilai kebersamaan serta ketakwaan kepada Allah SWT. Dosen Bahasa dan Sastra Arab ini juga menguraikan bagaimana keseimbangan antara kehidupan duniawi dan ukhrawi harus dijaga dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

“Pertama adalah keseimbangan jasmani dan rohani, kedua adalah keseimbangan antara ketuhanan dan kemanusiaan, dan ketiga adalah keseimbangan antara antroposentrisme dan ekosentrisme,” kata Prof. Sukron Kamil.

Rangkaian shalat Idul Adha 1445 H berakhir pada pukul 07.30 WIB dan ribuan jamaah yang hadir pun terlihat meninggalkan Masjid Agung Sunda Kelapa.

SebelumnyaBUKU : Khutbah Sholat Idul Adha 1445 H - Masjid Agung Sunda Kelapa SesudahnyaQurban Idul Adha 1445 H, Masjid Agung Sunda Kelapa Sembelih 13 Ekor Sapi