Khataman Al-Qur’an Majelis Taklim Ibu-Ibu Masjid Agung Sunda Kelapa (MTII-MASK) dan Rapat Persiapan Halal Bi Halal

Terbit 26 Maret 2024 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN / MTII - Majelis Taklim Ibu Ibu MASK
Khataman Al-Qur'an Majelis Taklim Ibu-Ibu Masjid Agung Sunda Kelapa (MTII-MASK) dan Rapat Persiapan Halal Bi Halal

Selasa, 26 Maret 2024 — Bertepatan dengan hari ke-15 Ramadan 1445 Hijriyah, Majelis Taklim Ibu-Ibu (MTII-MASK) menyelenggarakan acara khataman Al-Qur’an. Berlangsung di Ruang Bunda Gatam, Masjid Agung Sunda Kelapa, Jalan Taman Sunda Kelapa No.16, Menteng, Jakarta Pusat. Acara ini menjadi penutup kegiatan majelis selama bulan Ramadhan sekaligus momen yang penuh keberkahan dan kebersamaan bagi seluruh anggota Majelis Ibu-Ibu Sunda Kelapa MASK.

Acara dimulai dengan mengaji juz ke-29, di mana setiap ibu membaca surat yang ada di dalam juz tersebut secara bergantian dan dipandu oleh Ustadz Abu Salim. Mereka kemudian melanjutkan pembacaan hingga mencapai juz ke-30, sebelum akhirnya bersama-sama membaca doa khotmil Quran. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan ramah tamah dan salam-salaman sebelum menyambut Lebaran.

Sejak hari pertama hingga 15 Ramadan ini, para ibu secara rutin membaca Al-Qur’an setiap pagi mulai pukul 08.00 hingga 10.00 WIB setiap harinya. Secara bergilir dipandu oleh Ustadz Hamid Wijaya, Ustadz Syamsuddin Qodri, Ustadz Sahlan Damiri, dan Ustadz Saiful Akib.

Acara khataman Al-Qur’an yang diikuti 28 ibu-ibu ini menjadi bukti nyata dari semangat dan komitmen para ibu dalam meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. Semoga kegiatan-kegiatan positif seperti ini terus terjaga dan menjadi inspirasi bagi masyarakat sekitar untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an.

Setelah pelaksaan Khataman Al-Qur’an, para pengurus Majelis Taklim Ibu-Ibu (MTII-MASK) mengadakan rapat persiapan Halal Bi Halal Masjid Agung Sunda Kelapa. Ketua Pelaksanaan Halal Bi Halal MASK tahun ini adalah ibu Leny Bambang Sosatyo. Turut hadir dalam rapat persiapan ini ibu H. Yeni Akil selaku Ketua MTII-MASK, ibu H. Silvi Riu selaku Wakil Ketua, ibu Pudji Astuti yang merupakan Wakil Sekretaris Dewan Pengurus MASK sekaligus Wakil Sekretaris MTII-MASK, kemudian ibu Zainab selaku Sekretaris, ibu Nurul Pratiwi selaku Bendahara, serta ibu Hersi Muchtar dan ibu Nuniek Kemal sebagai Seksi Pendidikan Majelis Taklim Ibu-Ibu Masjid Agung Sunda Kelapa.

Halal Bi Halal merupakan agenda gabungan dari segenap Dewan Pengurus dan marbot Masjid Agung Sunda Kelapa beserta lemba-lembaga seperti Majelis Taklim Ibu-Ibu (MTII-MASK), Unit Pengumpulan Zakat (UPZ-MASK), Remaja Islam Sunda Kelapa (RISKA),  International Muallaf Center (IMC), Qur’an First, Pendidikan Anak Asuh Sunda Kelapa (PASKA), dll. Agenda ini bertujuan menyambung tali silahturahmi dan menjaga keharmonisan antar pengurus, marbot, dan lembaga-lembaga setelah merayakan Idul Fitri 1445 H. Seperti makna Halal Bi Halal itu sendiri adalah “bersih dan menyapa”, yang artinya membersihkan hati dari dendam, rasa sakit hati, atau kesalahan yang pernah dilakukan.

Ibu Leny Bambang Soesatyo, Ketua Pelaksanaan Halal Bi Halal MASK 2024

ibu H. Yeni Akil, Ketua MTII-MASK

ibu H. Silvia Riu, Wakil Ketua MTII-MASK

ibu Nurul Pratiwi, bendahara MTII-MASK