• 8 bulan yang lalu / Dapatkan Informasi Kegiatan Terupdate Masjid Agung Sunda Kelapa Dapat di Akun Instagram (@masjidagungsundakelapa)

Khataman Al-Qur’an Tadarus Muslimah Masjid Agung Sunda Kelapa

Terbit 24 April 2024 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN / Bidang Pendidikan
Khataman Al-Qur'an Tadarus Muslimah Masjid Agung Sunda Kelapa

Rabu, April 2024 – Perhelatan Gebyar Ramadhan 1445 H di Masjid Agung Sunda kelapa tahun ini tampak Lebih semarak karena terdapat 3 Kegiatan Pesantren Ramadhan (Sanram) dengan Sekmen yang berbeda. Diantaranya :
1. Pesantren Ramadhan For Kids yang di inisiasi oleh QF (Qur’an First) untuk sekmen Kiddos (anak-anak) Usia 3 – 10 Tahun.
2. Pesantren Ramadhan Pembinaan Anak Asuh Sunda Kelapa (PASKA) untuk Sekmen Usia 11-18 Tahun
3. Pesantren Ramadhan Tadarus Muslimah untuk Sekmen Ibu Rumah Tangga Usia 40 – 70

Dalam pelaksanaan nya Pesantren Ramadhan Tadarus Muslimah dilaksanakan selama 6x. Setiap hari Senin dan Rabu di setiap Pekannya.

Tadarus Muslimah di ketuai oleh Ibu Nadia Noor Dengan beranggotakan 40 ibu-ibu Muslimah baik yang berdomisili di sekitar Menteng maupun dari berbagai Daerah di Bilangan Jakarta. Serta d dampingi oleh 9 Guru Ustadzah guna membimbing Tadarus Al-Qur’an.

Tadarus Muslimah mempunyai 3 Kurikulum Proses Pembelajaran.
1. Kelas Khadijah Kelas tersebut diperuntukkan bagi peserta yang belum mengenal Huruf Hijaiyah dan Harokat.
2. Kelas Asiyah kelas tersebut diperuntukkan Bagi Peserta Tadarus yang sudah mengenal Huruf hijaiyah dan Harokat serta di sempurnakan dengan Hukum-Hukum Tajwid.
3. Kelas Fatimah kelas tersebut diperuntukkan bagi Peserta Tadarus Muslimah yang sudah mahir membaca Al-Quran. Dan diberikan Tambahan materi tentang Tafsir Al-Quran

Adapun materi yang diajarkan dalam kegiatan Pesantren Ramadhan Tadarus Muslimah begitu Beragam. berupa Tadarus, Tahsin dan Tahfidz.

Suasana Khusyu’ Dan Khidmah tampak saat penutupan Pesantren Ramadhan Tadarus Muslimah dimana Seluruh Peserta Pesantren Ramadhan Tadarus Muslimah Menggunakan seragam yang sama Gamis Hitam dibalut dengan Jilbab berwarna Pink yang tampak anggun.

Penutupan Pesantren Ramadhan Tadarus Muslimah bertempat di Ruang Ibadah Utama (RIU) Tampak hadir dalam giat tersebut Perwakilan DP MASK. Ibu Tuti Purwoko Selaku Wakil Sekretaris DP MASK. Dan Ust. Syafruddin Mahud Selaku Kabid Pendidikan MASK.

Bertindak sebagai MC Adalah Ustadzah Wiwit yang juga merupakan Pengajar di Tadarus Muslimah. Dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua lembaga Tadarus Muslimah Ibu Nadia Noor dan Disempurnakan Sambutan dari DP-MASK yang diwakili oleh Ibu Tuti Purwoko.

Saya ucapkan Selamat kepada Peserta Pesantren Ramadhan Tadarus Muslimah Semoga Mendapatkan Ilmu yang bermanfaat dalam program ini

Ujar bu Tuti yang di -Aminkan oleh seluruh peserta Pesantren Ramadhan Tadarus Muslimah.

Guna memperindah Acara penutupan Maka diadakan Khataman Al-Quran Juz 30 yang dilaksanakan oleh seluruh Peserta Pesantren Ramadhan Tadarus Muslimah. Dan disempurnakan dengan Pembacaan Do’a Khatmil Qur’an. (SM).

SebelumnyaKHAZANAH ILMU : Amaliah Pasca Ramadhan (Dr. KH. Zakky Mubarak, M.A.)