Kenalkan Anak Dengan Masjid, Qur’an First Adakan Pesantren Kilat Ramadhan For Kids

Terbit 25 Maret 2024 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN / QF - Qur'an First
Kenalkan Anak Dengan Masjid, Qur'an First Adakan Pesantren Kilat Ramadhan For Kids

(25/03/24) Ada kegiatan yang baru dalam rangkaian Ramadhan 1445 H di Masjid Agung Sunda Kelapa tahun ini. Kegiatan tersebut adalah “Pesantren Kilat Qur’an First : Ramadhan For Kids”. Pesantren kilat ini dikhususkan untuk anak-anak dengan rentang usia 3-10 tahun. Agenda tersebut diselenggarakan oleh Lembaga QF (Qur’an First) yang di-nakhodai oleh Bu Nurhasah Gatam, dan dibantu rekan-rekan panitia dari berbagai lembaga di MASK. Baik dari RISKA, Muallaf Center, Tadarus Muslimah dll.

Dengan Mengusung Tema, “Menjelajah Alam Semesta”, pesantren kilat ini berlangsung selama 4 hari Ramadhan terhitung sejak tanggal 21 – 24 Maret 2024. Para santri Ramadhan QF yang berjumlah 30 anak tersebut pada hari pertama dikenalkan dengan Gugusan Planet dan Rasi bintang di Alam Semesta. Bekerjasama dengan pihak Planetarium yang menyediakan alat peraga berupa Roket Air, Teropong Matahari, dan Tenda Doom berukuran sedang untuk menyaksikan Audio Visual Gugusan Planet dan Bintang.

Di Hari kedua dan ketiga para santri dari QF diberikan materi tentang tempat-tempat bersejarah Umat Islam diantaranya, Masjidil Haram di Makkah, Masjid Nabawi di Madinah dan Masjidil Aqsha di Palestina. Dengan mendatangkan Narasumber lulusan dari Kairo, Timur Tengah.

Tepat pada hari ke-4 diadakan perlombaan yang bersifat edukatif dari Mewarnai, Hafalan Surat Pendek, dan Do’a Sehari-hari. Karena usia mereka yang tergolong masih kecil maka tak jarang tingkah laku mereka pun kerap mengundang gelak tawa. Baik saat pemaparan Materi, perlombaan dan buka puasa bersama, Sehingga dibutuhkan pendampingan yang ekstra dari rekan-rekan panitia juga tak lupa didampingi oleh bunda dan ayah atau wali mereka masing-masing.

Harapannya kegiatan “Pesantren Kilat Qur’an First : Ramadhan For Kids” ini akan menghasilkan Generasi Qurani sejak Dini dan bisa dilaksanakan rutin di setiap bulan suci Ramadhan di Masjid Agung Sunda Kelapa. (SM).

SebelumnyaKajian Interaktif, Ngabuburit di Masjid Agung Sunda Kelapa bersama AQUA SesudahnyaSemarakan Ramadhan, RISKA Menteng Serahkan Ratusan Paket Berbagi Ramadhan ke Rumah Belajar Merah Putih