Kuliah Ahad Dhuha, Mamah Dedeh Ingatkan Ukhuwwah Umat Muslim Seperti Bangunan

Terbit 5 Februari 2024 | Oleh : Reno Fathur | Kategori : BERITA KEGIATAN / Bidang Dakwah Peribadatan
Kuliah Ahad Dhuha, Mamah Dedeh Ingatkan Ukhuwwah Umat Muslim Seperti Bangunan

Ahad, 4 Februari 2024 – Masjid Agung Sunda Kelapa selalu mengadakan kuliah dhuha pada setiap hari Ahad, dimulai pada pukul 08.30-09.30 WIB, dan diawali dengan tadarrus bersama imam dan pembacaan maulid Barzanji. Kegiatan merupakan agenda rutin yang sudah dilaksanakan selama bertahun-tahun di bawah koordinasi Bidang Dakwah Peribadatan MASK.

Pada hari Ahad (04/01) kemarin, Mamah Dedeh (Pendakwah Nasional) menjadi penceramah dalam kuliah dhuha di Masjid Agung Sunda Kelapa, dengan tema yang sangat menarik yaitu “Konsep Ukhuwwah dalam Islam”. Tema ini begitu relevan sesuai dengan kondisi umat Islam saat ini yang sudah banyak melupakan konsep ukhuwwah, sehingga banyak sekali kita temukan permasalahan-permasalahan sosial dalam masyarakat, khususnya umat islam itu sendiri.

Pendakwah yang bernama asli Dra. Hj. Dede Rosidah tersebut juga mengingatkan perihal pentingnya ukhuwwah atau persaudaraan umat muslim. Beliau menyebutkan analogi Ukhuwwah umat muslim bagaikan sebuah bangunan, sebagaimana hadits Rasulullah SAW :

المؤمن للمؤمن كالبنيان ، يشد بعضه بعضاً

“Orang mukmin itu bagi mukmin lainnya seperti bangunan, sebagiannya menguatkan sebagian yang lain”.

Mamah Dedeh juga mengingatkan seluruh jamaah kajian Masjid Agung Sunda Kelapa bahwa setiap orang juga akan diuji dengan kemampuannya masing masing, dan kadang kita diuji oleh orang-orang disekitar kita. Kadang kita bersama orang baik, dan di waktu yang sama kita bertemu juga dengan orang yang kurang baik, pasangan baik tapi tetangganya buruk, tetangga baik tapi rekan kerja buruk, keluarga baik tapi teman buruk, dan lain sebagainya.

Jangan Merasa Kita Yang Paling Hebat atau Kita Yang Paling Keren, Karena Kita Memiliki Fungsinya Masing-Masing (sama seperti bagian-bagian Rumah)”.

Kajian diawali dengan penyampaian mamah dedeh diselingi pembacaan ayat yang dibacakan oleh jamaah secara bergantian. Dan kajian ditutup dengan sesi pertanyaan yang dibuka untuk para jamaah secara umum. Di sesi ini para jamaah menanyakan hal-hal di luar tema namun tetap seputar ilmu agama Islam.

Selain perihal Ukhuwwah, Mamah Dedeh juga membahas mengenai Rezeki. “Rezeki tidak akan ketuker, apa yang memang bukan milik  kita ya tidak akan menjadi milik kita, bahkan makanan yang sudah kita telan pun kalau memang bukan rezeki bisa kita muntahkan” jelas beliau.

Hakikat dari apa yang kita miliki adalah yang kita sedekahkan, maka Bersedekahlah…!!!”

SebelumnyaBUKU : Menyalakan Pelita Membagi Cahaya - Perjalanan 50 Tahun Masjid Agung Sunda Kelapa Sesudahnya"Insight Fest", Soft Launching Majalah Digital Sabili di Masjid Agung Sunda Kelapa