KUNJUNGAN PARA CALON IMAM MUDA PESANTREN DAARUL FIKRI KE MASJID AGUNG SUNDA KELAPA

Terbit 23 Agustus 2023 | Oleh : Reno Fathur | Kategori : BERITA KEGIATAN / Bidang Dakwah Peribadatan

KUNJUNGAN PARA CALON IMAM MUDA KE MASJID AGUNG SUNDA KELAPA

Rabu, 23 Agustus 2023 – Masjid Agung Sunda Kelapa mendapat kunjungan dari Masjid Baitul Maqdis, Kampung Warung Bambu, Telaga Murni, Cikarang, Kabupaten Bekasi. Kunjungan ini adalah dalam rangka studi komparatif Pelatihan Imam Masjid Baitul Maqdis, Pesantren Terpadu Daarul Fikri. Setelah melakukan pelatihan secara teori dan praktek, para peserta berkunjung ke beberapa masjid besar di Jakarta untuk silaturahmi dan berdiskusi dengan para imam di Masjid Istiqlal dan Masjid Agung Sunda Kelapa seputar kegiatan peribadatan yang melibatkan imam di masjid.

Kunjungan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 23 Agustus 2023 pada pukul 15.30 WIB setelah pelaksaan sholat Ashar dengan tepat, di ruang ibadah utama Masjid Agung Sunda Kelapa, Menteng, Jakarta Pusat. Kunjungan ini diikuti oleh 15 Santri Pesantren Daarul Fikri Bekasi dan pembimbing. Yang diterima oleh para Imam, Ustadz Darmawan Batanghari , (Koordinator Imam) Ustadz Muhammad Amin, Ustadz Ahmad Anshoruddin dan Staf Khusus Dewan Pengurus, Ustadz Nujhan.

Pada sesi diskusi para Imam Masjid Agung Sunda Kelapa menjelaskan mengenai teknis pelaksanaan serta manajemen imam dalam masjid. Ustadz Darmawan menjelaskan “Masjid Agung Sunda Kelapa memiliki 6 Imam Rawatib, mereka adalah yang ditugaskan untuk stand by pada hari yang ditetapkan, dalam satu hari ada 2 imam yang bertugas untuk memimpin pelaksanaan sholat fardhu dari tilawah Al-Qur’an, adzan, sholat, hingga dzikir”

“Para Imam di Masjid Agung Sunda Kelapa ini juga in-sha-Allah adalah hafidz sehingga bacaan imam ketika sholat selalu bersambung dengan target khatam dalam satu tahun setidaknya 3 kali” imbuhnya.

Dalam diskusi para peserta pun aktif bertanya kepada para Imam Masjid Agung Sunda kelapa mengenai apa saja yang perlu disiapkan untuk menjadi imam sebagaimana tujuan utama pelatihan ini untuk Mencetak Kader Imam Muda Yang Menjadi Generasi Teladan.

SebelumnyaINTERNATIONAL MUALLAF CENTER - MASJID AGUNG SUNDA KELAPA BERPARTISIPASI DALAM MUALLAF FEST 2023 SesudahnyaKHAZANAH ILMU : MENJAGA LISAN (Dr. KH. Zakky Mubarak, MA)