Menyambut Ramadhan 1445 H, Masjid Agung Sunda Kelapa Adakan Munggahan Bersama Pengurus Dan Karyawan

Terbit 6 Maret 2024 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN / QF - Qur'an First / RISKA - Remaja Islam Sunda Kelapa / UPZ - Unit Pengumpul Zakat MASK

Selasa, 5 Maret 2024 – Menjelang Bulan Ramadhan 1445 H, Masjid Agung Sunda Kelapa kembali menggelar tradisi ‘Munggahan’ yang melibatkan segenap pengurus, Imam, lembaga, serta karyawan marbot MASK. Munggahan sendiri berasal dari bahasa Sunda yaitu “Munggah” yang berarti “Naik”. Arti naik tersebut diartikan naik dari satu tataran ke tataran yang lebih tinggi (mengutip dari situs resmi ESDM). Sehingga dalam artiannya munggahan adalah sebuah tradisi yang dilakukan dengan niat untuk menjadi lebih baik ketika bulan Ramadhan. Tradisi munggahan biasanya dilakukan dalam lingkup yang lebih kecil seperti di antara teman atau keluarga. Namun tradisi munggahan sering sekali dilakukan tidak hanya di lingkungan keluarga tetapi juga di antara rekan kerja. Tujuannya untuk bersilaturahmi dan saling memaafkan menjelang bulan suci Ramadhan.

Acara dilaksanakan pada tanggal Selasa, 5 Maret 2024 bertempat di Aula Sakinah Masjid Agung Sunda Kelapa. Acara dimulai pada pukul 13.40 -16.00 WIB, dipandu oleh ibu Fitria Zein (bagian Radio MSK) dan Ahmad Sauqi Adha (staff Pengadaan dan Logistik) sebagai MC (Master of Ceremony). Acara dibuka dengan pemcaan ayat suci Al-Qur’an oleh salah satu Imam rawatib MASK, yaitu Ustadz Afri Ramdani, M.Ag. Kemudian dilanjutkan sambutan dari Ketua Dewan pengurus Masjid Agung Sunda Kelapa, bpk. Setyanto P. Santosa. Dalam sambutannya bpk. Setyanto memohon maaf atas segala kekhilafannya agar dapat dimaafkan sehingga dapat memasuki bulan Ramadhan dalam keadaan ikhlas. Bapak Setyanto juga berharap, “semoga segala usaha kita di bulan Ramadhan ini mendapatkan ridho Allah SWT”.

Kegiatan dilanjutkan dengan tausiyah dari KH. Zakky Mubarak, MA selaku Dewan Pakar Masjid Agung Sunda Kelapa. Dalam tausiyahnya, KH. Zakky Mubarak berpesan agar menyambut kedatangan bulan suci Ramadhan dengan penuh rasa syukur serta mempersiapkan diri beribadah selama sebulan penuh, khususnya ibadah puasa. Terakhir, KH. Zakky Mubarak berpesan supaya menjadikan Ramadhan sebagai momentum untuk menjadi pribadi yang lebih baik, baik dalam hal spiritual maupun sosial.

Selain segenap pengurus, dewan pakar, serta karyawan mabot, pada Munggahan hari ini kami juga kedatangan tamu dari Al-Azhar yaitu ibu R. Maya Sari Dewi (Marketing Direktur PT Nuansa Mandiri) dan Bapak Teguh dari Al Azhar Memorial Garden. Maka pada kesempatan kali ini Ketua DP-MASK juga melaksanakan penandatanganan kerja sama bersama Al-Azhar. Lalu ditutup dengan foto bersama, beserta ibu Rahmadiana (Kabid Sosial MASK) sebagai penanda kerja sama Al-Azhar Memorial Garden dengan UPJ (Unit Pemuliaan Jenazah) MASK.

Ketika Munggahan, pada umumnya kerap digelar acara doa bersama dan makan siang bersama untuk. Tradisi tersebut dilakukan untuk memyambut bulan Ramadhan dengan penuh berkah. Maka sebelum beralih ke acara makan siang bersama di Munggahan kali ini, dilakukan doa bersama yang dipimpin oleh KH. Sholeh Asri, MA. yang merupakan Wakil Ketua Dewan Pengurus Masjid Agung Sunda Kelapa. Kemudian berfoto bersama seluruh pengurus, dewan pakar, lembaga-lembaga, serta karyawan marbot MASK. Acara Munggahan hari ini pun ditutup dengan makan siang bersama dengan prasmanan yang telah disediakan.

SebelumnyaSeminar Pra-Nikah "Ta'aruf : Why Not?", MASK Perkenalkan Program Ta'aruf Sunda Kelapa SesudahnyaPersiapan Tarhib Ramadhan 1445 H, RISKA Lakukan Bersih-Bersih Masjid Agung Sunda Kelapa