Pelaksanaan Terawih Malam Pertama Ramadhan 1445 H di Masjid Agung Sunda Kelapa

Terbit 13 Maret 2024 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN / Bidang Dakwah Peribadatan / INFO AGENDA
Pelaksanaan Terawih Malam Pertama Ramadhan 1445 H di Masjid Agung Sunda Kelapa

Senin, 11 Maret 2024 –  Diketahui awal puasa 2024 atau 1 Ramadhan 1445 H telah ditetapkan pemerintah melalui keputusan sidang isbat pada Minggu (10/3/2024). Hasilnya diputuskan bahwa awal puasa 2024 atau 1 Ramadhan 1445 Hijriah jatuh pada hari Selasa tanggal 12 Maret 2024. Dengan demikian, Senin (11/3/2024) malam ini, umat Muslim akan melaksanakan shalat Tarawih malam pertama menjelang awal puasa Ramadhan 2024.

Sebagai pusat peribadatan khususnya di wilayah Menteng, Jakarta Pusat, Masjid Agung Sunda Kelapa akan menggelar serangkaian ibadah Tarawih selepas shalat Isya pada Senin malam ini. Seperti kita ketahui shalat tarawih merupkan shalat sunah yang ditunaikan pada malam hari di bulan Ramadhan. Shalat Tarawih hukumnya sunnah muakkad. Selain itu ada keutamaan mengerjakan shalat Tarawih. Dari Abu Dzar, ia berkata :

صُمْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فَلَمْ يُصَلِّ بِنَا حَتَّى بَقِىَ سَبْعٌ مِنَ الشَّهْرِ فَقَامَ بِنَا حَتَّى ذَهَبَ ثُلُثُ اللَّيْلِ ثُمَّ لَمْ يَقُمْ بِنَا فِى السَّادِسَةِ وَقَامَ بِنَا فِى الْخَامِسَةِ حَتَّى ذَهَبَ شَطْرُ اللَّيْلِ فَقُلْنَا لَهُ يَا رَسُولَ اللَّهِ لَوْ نَفَّلْتَنَا بَقِيَّةَ لَيْلَتِنَا هَذِهِ فَقَالَ « إِنَّهُ مَنْ قَامَ مَعَ الإِمَامِ حَتَّى يَنْصَرِفَ كُتِبَ لَهُ قِيَامُ لَيْلَةٍ ». ثُمَّ لَمْ يُصَلِّ بِنَا حَتَّى بَقِىَ ثَلاَثٌ مِنَ الشَّهْرِ وَصَلَّى بِنَا فِى الثَّالِثَةِ وَدَعَا أَهْلَهُ وَنِسَاءَهُ فَقَامَ بِنَا حَتَّى تَخَوَّفْنَا الْفَلاَحَ. قُلْتُ لَهُ وَمَا الْفَلاَحُ قَالَ السُّحُورُ. قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ.

“Kami pernah berpuasa bersama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Beliau tidaklah pernah melaksanakan shalat malam bersama kami hingga tersisa tujuh hari bulan Ramadhan. Beliau lantas shalat bersama kami hingga berlalu sepertiga malam. Ketika tersisa enam hari, beliau tidak shalat bersama kami. Namun ketika tersisa lima hari, beliau shalat bersama kami hingga berlalu pertengahan malam. Kami katakan kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Bagaimana seandainya kami melakukan shalat sunnah lagi untuk malam yang tersisa ini?” Beliau bersabda, “Sesungguhnya siapa saja yang shalat bersama imam hingga imam itu selesai, maka ia dicatat telah mengerjakan shalat semalam suntuk (semalam penuh).

Acara dimulai pukul 19.30 WIB dengan dibuka oleh MC Ustadz Nujhan (Staff Khusus DP-MASK) dengan membacakan pengumuman-pengumuman agenda Ramadhan di Masjid Agung Sunda Kelapa. Dilanjutkan dengan sambutan dari Bpk. Setyanto P. Santosa selaku Ketua Dewan Pengurus MASK. Dalam sambutannya pak Setyanto mengatakan  :

“Semua orang yang bersuka cita menyambut Ramadhan maka ia adalah orang-orang yang akan berbahagia di akhirat kelak. Alhamdulillah kita masih diberi kesempatan berjumpa dengan Ramadhan. Predikat Masjid Agung Sunda Kelapa sebagai Masjid Ramah Disabilitas kami karena semua akses ke Ruang Ibadah Utama dilengkapi dengan fasilitas disabilitas. Selamat menjalankan ibadah di bulan suci Ramadhan 1445 H. Semoga Allah menerima segala amalan kita.”

Acara dilanjutkan dengan Ceramah Terawih yang malam ini dibawakan oleh KH. Sholeh Asri selaku Wakil Ketua I DP-MASK. Dengan tema “Marhaban Ya Ramadhan”, pak Kyai menyampaikan bahwa bulan Ramadhan adalah waktu di mana pintu-pintu Surga terbuka. Sementara pintu neraka ditutup agar kita menjauhi dosa. Maka rugi serugi ruginyalah pada momentum setahun sekali ini tidak kita manfaatkan untuk beribadah dengan maksimal.

“Jangan menunda-nunda kesempatan hari ini untuk berbuat kebaikan hingga besok-besok dan seterusnya. Teruskan kebaikan hari ini untuk ditingkatkan dan ditingkatkan. Bapak Ibu yang sudah terbiasa sholat jamaah agar diteruskan. Bagi yang suka dzolim maka berhentilah di bulan Ramadhan ini. Mudah-mudahan bapak ibu dirahmati Allah SWT,” KH. Sholeh Asri berpesan.

Jamaah malam Terawih 1 Ramadhan 1445 H Masjid Agung Sunda Kelapa telah menempati area Ruang Ibadah Utama sejak ba’da Ashar. Hingga akhirnya mendekati waktu Isya, jamaah baik Ikhwan maupun Akhwat yang membludak telah memenuhi Serambi Jayakarta hingga Aula Sakinah. Diperkirakan sebanyak 1.500 jamaah mengikuti ibadah Shalat Terawih 1 Ramadhan 1445 H di Masjid Agung Sunda Kelapa pada malam ini  (11/3/2024).

Shalat Terawih diilaksanakan sebanyak 11 rakaat yang terdiri dari 8 rakaat terawih dan 3 rakaat witir. Dengan diimami langsung oleh Syekh Essam Al-Mezjaji yang merupakan Imam asal Madina. Dengan bacaan sebanyak 1/4 juz dan bacaan yang tartil. Demikian Terawih Malam 1 Ramadhan 1445 H di Masjid Agung Sunda Kelapa, jangan lupa simak informasi seputar agenda Ramadhan MASK di akun Instagram @ramadhan_mask.

SebelumnyaPersiapan Tarhib Ramadhan 1445 H, RISKA Lakukan Bersih-Bersih Masjid Agung Sunda Kelapa SesudahnyaPembukaan Gema Ramadhan 2024 BSI di Masjid Agung Sunda Kelapa