Pembukaan Gema Ramadhan 2024 BSI di Masjid Agung Sunda Kelapa

Terbit 18 Maret 2024 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN / Dewan Pengurus / INFO AGENDA
Pembukaan Gema Ramadhan 2024  BSI di Masjid Agung Sunda Kelapa

Senin, 18 Maret 2024 — PT. Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) mendorong fungsi masjid sebagai pusat edukasi keuangan syariah dengan bertransaksi digital selama bulan Ramadhan. Sebab masjid memiliki beberapa fungsi utama yaitu, selain sebagai pusat ibadah, pendidikan dan pengajaran, serta sebagai pemberdayaan ekonomi umat melalui Baitul Mal. Seperti tahun-tahun sebelumnya, pada tahun ini Bank Syariah Indonesia kembali menggelar roadshow Gema Ramadhan BSI bertajuk “Level Up Ramadanmu” di Masjid Agung Sunda Kelapa.

Pembukaan Gema Ramadhan 1445 H BSI diadakan pada Senin (18/3/24) dan dihadiri oleh bpk. Setyanto P. Santosa selaku Ketua Dewan Pengurus Masjid Agung Sunda Kelapa, bpk. Huraera Nurhani selaku Sekretaris DP-MASK, ibu Pudji Astuti atau biasa disapa ibu Tuti Purwoko selaku Wakil Sekretaris, DP-MASK, bpk. Deden Durachman selaku Regional CEO IV Jakarta 1, dan kesepuluh regional BSI di seluruh Indonesia.

Acara dibuka dengan tilawah Al-Qur’an oleh Azka, salah satu anggota PASKA (Pendidikan Anak Asuh Sunda Kelapa). Dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Dewan Pengurus Masjid Agung Sunda Kelapa, bapak Setyanto P. Santosa. Dalam sambutannya pak Setyanto mengucapkan syukur karena telah dipertemukan kembali dengan Ramadhan dalam keadaan sehat wal afiat. Beliau juga mengucapkan selamat kepada Bank Syariah Indonesia yang pada awal tahun 2024 ini berhasil masuk ke dalam Top 10 Bank Syariah Global.

“Saya ucapkan selamat kepada BSI yang telah berhasil masuk Top 10 Bank Syariah Global. Performa impresif BSI mampu menjadikan perseroan masuk ke jajaran Top 10 Global Islamic Bank dari sisi kapitalisasi pasar. Tahun ini adalah tahun ketiga kerjasama Masjid Agung Sunda Kelapa dan BSI dalam menyelenggarakan Gema Ramadhan. Kebetulan Masjid Agung Sunda Kelapa adalah masjid transit lalu lalang, untuk sholat, buka bersama, dan ikut teraweh. Dengan jamaah yang 80% didominasi oleh anak-anak muda,” ujar bpk. Setyanto P. Santosa dalam sambutannya.

Selanjutnya sambutan dari Regional CEO IV Jakarta 1 PT Bank Syariah Indonesia, Tbk, bapak Deden Durachman. Beliau mewakili  Bank Syariah Indonesia (BSI) ingin mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya atas kesempatan kerja sama BSI dengan Masjid Agung Sunda Kelapa. Mengingat tahun ini adalah tahun ketiga Gema Ramadhan BSI diadakan di sini. Beliau juga menuturkan bahwa keberhasilan BSI dalam meraih posisi Top 10 pada awal tahun 2024 ini tak lain adalah karena turut andil masjid-masjid yang bekerja sama dengan BSI.

“Dari sekitar 300.000 (tiga ratus ribu) masjid yang terdaftar di Sistem Informasi Masjid (SIMAS) Kemenag RI, jumlah masjid terdaftar yang telah ber-BSI per 31 Desember 2023 adalah sebanyak 53.113 masjid di seluruh Indonesia. Dana yang terkumpul hampir 8 triliun seluruh Indonesia. Maka sebenarnya sumber dana masjid itu luar biasa,” ujar bpk. Deden Durachman.

Puncak acara pembukaan roadshow Gema Ramadhan BSI 1445 H di Masjid Agung Sunda kelapa dilakukan secara simbolis oleh bpk. Setyanto P. Santosa dan bpk. Deden Durachman dengan memukul bedug. Lantas acara dimeriahkan dengan hiburan musik dan penampilan tari bedug.

Dalam kesempatan ini PT Bank Syariah Indonesia, Tbk juga menyerahkan bantuan santunan anak yatim sebesar Rp. 60.000.000 (enam puluh juta rupiah) kepada Masjid Agung Sunda Kelapa. Yang selanjutnya akan disalurkan kepada ratusan anak-anak yatim, piatu, dan dhuafa yang tergabung dalam PASKA (Pembinaan Anak Asuh Sunda Kelapa)

Selain di Masjid Agung Sunda Kelapa, roadshow Gema Ramadhan BSI juga diadakan di Masjid Agung Jawa Tengah di Semarang, Masjid Darussalam di Bogir, Masjid Agung Al Ukhuwwah di Bandung, dan Masjid Al Falah di Surabaya.

Khusus BSI Gema Ramadhan di Jakarta dilaksanakan di Masjid Agung Sunda Kelapa pada tanggal 18-24 Maret 2024. Selama Gema Ramadhan BSI berlangsung masyarakat bisa menikmati layanan produk-produk BSI sekaligus dapat mengikuti aneka lomba, seperti tausiyah, tahfidz, adzan dan murattal. Hadir juga bazaar UMKM dengan penawaran istimewa transaksi menggunakan QRIS BSI, Lifestyle Syariah, Live Performance, Tausiyah dan Talkshow, serta Tebus Sembako Murah

Seluruh jajaran direksi BSI dan Dewan Pengurus MASK berfoto bersama anak-anak PASKA

Dewan Pengurus MASK bersama segenap jajaran direksi BSI berfoto di depan tenda bazaar BSI bertajuk Level Up Ramadanmu

ibu Pudji Astuti atau biasa disapa ibu Tuti Purwoko selaku Wakil Sekretaris DP-MASK