AGENDA : Pelatihan Waris Islam & Pelatihan Pemuliaan Jenazah MASK November 2023

Terbit 8 November 2023 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : Bidang Dakwah Peribadatan / Bidang Pendidikan / Bidang Sosial Kemasyarakatan / INFO LAYANAN

Ilmu tentang waris adalah ilmu yang sangat luas sekali. Definisi ilmu waris adalah ilmu untuk mengetahui tata cara pembagian warisan kepada orang-orang yang berhak dan mempelajari bagaimana cara pembagiannya dan lain sebagainya.

Keutamaan dari ilmu waris adalah termasuk ilmu yang sangat mulia karena Allah SWT yang langsung menjelaskan beberapa prinsip dasar ilmu ini berdasarkan hadits dari Abu Hurairah :

“Belajarlah faridh (ilmu tentang pembagian harta warisan) karena ilmu itu termasuk bagian agama kalian, dan ilmu itu termasuk setengah ilmu dan hal pertama yang akan dicabut dari umatku”.

Oleh sebab itu, Kepala Bidang Pendidikan Masjid Agung Sunda Kelapa, Bpk. Syafruddin Mahud, M.Pd. mengadakan Pelatihan Waris Islam yang dapat diikuti oleh jamaah MASK serta masyarakat umum khususnya yang awam dan ingin mengetahui lebih mendalam terkait Ilmu Waris sesuai dengan tuntunan syariat Islam.

“Pelatihan Waris Islam”

yang insyaAllah akan dilaksanakan pada;

Tanggal : Sabtu, 11 November 2023

Waktu : 07.30 – 11.30 WIB

Tempat : Aula Sakinah, Masjid Agung Sunda Kelapa, Jl. Taman Sunda Kelapa No. 16, Menteng, Jakarta Pusat.

Narasumber : Buya Dr. Nurul Habiburrahmanuddin, MA. (Pengasuh Ponpes Tahfizh Al Qur’an Bait Qur’any, Konsultan Waris, Konsultan Keluarga,

Penemu Metode Jarimatika Al Qur’an Bait Qur’any)

Dengan Materi Kajian :

• Mengetahui dan memahami urgensi waris Islam; untuk kebahagiaan dunia dan akhirat
  • Mengetahui dan mengenal ahli waris bagian pasti dan Ashobah
  • Mengetahui dan memahami bagian pasti masing-masing ahli waris
  • Mengetahui dan memahami ahli waris yang menghalangi dan ahli waris yang terhalang dapat waris
  • Mengetahui dan memahami bagian-bagian waris menurut al-Qur an
  • Mengetahui hitung waris sederhana dan sulit, mampu menyelesaikan permasalahan waris
  • InsyaaAllah dapat berkonsultasi langsung dengan ahli/konsultan waris islam

Pelatihan ini terbuka bagi :

• Para Asatidz
  • Pengurus dan Takmir Masjid
  • Para Guru Agama Islam
  • Masyarakat Umum

Dikenakan Infaq Pendaftaran sebesar Rp. 50.000 (lima puluh ribu rupiah) /Peserta

Transfer ke : BSI 7954444443 a/n Masjid Agung Sunda Kelapa

Peserta akan mendapatkan benefit :

– Sertifikat Pelatihan

– Modul

– Kue dan Air Mineral

Bagi jamaah yang ingin mendaftar dapat langsung mengisi Form Pendaftaran di sini!

Informasi Lebih Lanjut Hubungi : 085-689-689-30 (Ustadz Syafruddin) 0878-5849-7653 (Ustadz Nujhan)

Selain Pelatihan Waris Islam, pekan ini Masjid Agung Sunda Kelapa juga kembali menggelar “Pelatihan Pemuliaan Jenazah (UPJ) Batch 2”. Sebelumnya Bodycombat In The Dark Vol.1 telah terlaksana pada Ahad, tanggal 13 Agustus 2023, pukul 08.30 s/d 11.30 WIB.

Pemuliaan Jenazah sendiri merupakan tata cara yang harus dipenuhi saat mengurus orang yang sudah meninggal. Mengingat hukum mengurus jenazah adalah fardu kifayah, tentu tata cara mengurus jenazah perlu diketahui setiap muslim.

Dalam rangka merubah mindset masyarakat dari takut menjadi berani dalam mengurusi jenazah dan memberikan pemahaman terhadap masyarakat luas pada umumnya serta jamaah Masjid Agung Sunda Kelapa khususnya yang awam akan prosesi Pemuliaan Jenazah. Maka Unit Pemuliaan Jenazah(UPJ) MASK kembali mengadakan Pelatihan Pemuliaan Jenazah kepada para jamaah yang ingin mengetahui lebih mendalam terkait keutamaan pemuliaan jenazah; dari memandikan, mengkafani, mensholatkan hingga menguburkan sesuai dengan tuntunan syariat Islam.

“Pelatihan Pemuliaan Jenazah (UPJ) Batch 2”

Yang InsyaAllah akan dilaksanakan pada;

Tanggal : Ahad, 12 November 2023

Waktu : Pukul 08.30 – 11.30 WIB

Bersama : Dr. (H.C.) Rusmono Hy, S.Pd.l. (Ketua KPJ Institut Manajemen Kematian)

Dengan tema : “Mengubah Mindset Kita Dari Takut Menjadi Berani. Memuliakan Jenazah Keluarga Sendiri”