Sabili.id Insight Fest, Kebangkitan Jurnalisme Islam dari Masjid Agung Sunda Kelapa

Terbit 9 Februari 2024 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN

8 Februari 2024 – Telah dilaksanakan Soft Launching website Sabili.id bertajuk “Sabili.id Insight Fest”. Kegiatan ini digelar selama dua hari, Kamis – Jumat, tanggal 8 – 9 Februari 2024, masing-masing mulai pukul 08.00 hingga 17.00 WIB. Lokasinya di Masjid Agung Sunda Kelapa, Menteng, Jakarta Pusat. Ragam acara yang digelar antara lain adalah penampilan Talk Show, pergelaran pameran dan galeri tentang perjalanan Sabili dari masa ke masa, Pameran Poster Internasional bertema Freedom For Palestine, Silaturahim Pembaca Sabili Lintas Generasi, dan Bazaar.

Sabili adalah sebuah media cetak yang sudah dikenal sejak puluhan tahun sebagai media massa Islam di Indonesia. Kehadirannya dalam blantika pers nasional terbilang cukup fenomenal. Di awal tahun 2000-an, Sabili pernah berada di posisi kedua majalah terbanyak dibaca di Indonesia, menurut survey AC Nielsen. Ketika itu, tiras majalah Sabili mencapai 120.000 eksemplar per edisi, serta berhasil meraih lebih dari 500.000 pembaca setia. Semboyan majalah ini adalah :

“Meniti Jalan Menuju Mardhotillah“.

Sabili sebagai majalah cetak berhenti terbit tahun 2013. Perjalanan panjang sejak tahun 1985 itu pun rehat. Setelah sepuluh tahun berlalu, Pada 9 Februari 2023 betepatan dengan Hari Pers Nasional, Sabili memasuki era baru. Dari lembaran media cetak bertransformasi menjadi media digital yang dapat dinikmati kapanpun dan di manapun hanya dari genggaman. Melalui website Sabili.id dan platform media sosial menyediakan informasi melalui berbagai bentuk mulai dari artikel, infografis, video, dan juga podcast. Kebangkitan Sabili dibangun dengan bermodalkan kerja keras anak-anak muda yang penuh semangat dakwah dan jurnalisme berkualitas. Sabili bukan sekedar media. Sabili adalah cita-cira dan pergerakan di dalamnya penuh ghirah, perjuangan, dan pengorbanan. Rekam jejak perjalanan Sabili dipenuhi lelehan keringat, derai air mata, ancaman penjara, bahkan bertaruh nyawa. Visi Sabili menjadi media rujukan dan referensi umat dengan menjaga kualitas, kredibilitas, dan integritas. Misi Sabili menyebarkan dakwah yang utuh dan benar untuk kemaslahatan bersama berbingkai ukhuwah Islamiyah. Perjalanan Sabili masih panjang bermula dari keterbatasan berenang mengarungi samudera perjuangan.

“Kami yakin pada saatnya nanti Allah pasti memberi kemenangan.”

Kehadiran Sabili.id tetap membawa misi yang sama dengan Sabili di era majalah cetak dulu. Yaitu, mewartakan kebenaran secara objektif dan berimbang dalam rangka amar ma’ruf nahimunkar; Dakwah bil-qolam dengan prinsip tawashau bilhaq, tawashau bishobr, tawashau bilmarhamah, serta menjaga citra Islam dari opini yang menyesatkan; Menjadi referensi umat dalam pengambilan sikap dan keberpihakan di tengah bias informasi dan politisasi; dan Menjadi media umat dalam merajut ukhuwah Islamiyah. Tetap dengan komitmen yang sama, Sabili selalu menyajikan konten aktual dan inspiratif bagi umat Islam di Indonesia dan di seluruh dunia, sekaligus memperkaya dunia pers Indonesia.

Kegiatan “Insight Fest Sabili” membuka registrasi pada pukul 08.00 WIB. Berlokasi di Aula Sakinah Masjid Agung Sunda Kelapa, acara dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan sambutan dari Ust. Zainal Muttaqin selaku Pendiri dan Pemred Sabili dan Bpk. Huraera Nurhani selaku Sekretaris Dewan Pengurus MASK.

“Semoga kehadiran Majalah Sabili dalam bentuk online ini membuat banyak pembaca tak hanya berasal dari Indonesia tapi juga dari internasional. Dengan niat yang baik dan amal sholeh demi meraih Ridho-Nya. Kami mengucapkan terima kasih telah memilih Masjid Agung Sunda Kelapa sebagai tempat berkumpul para redaksi dan para pembaca. Demikian kami juga berharap kita bisa berkolaborasi karena Masjid Agung Sunda Kelapa juga sudah mengembangkan literasi digital. Kami punya Radio MSK, MASK TV, serta Website masjid-sundakelapa.id. Mungkin kita dapat berkolaborasi untuk meningkatkan jurnalisme Islam di masa mendatang,” ujar Bpk. Huraera Nurhani dalam sambutannya.

Acara dilanjutkan dengan Talk Show sesi I bersama para tokoh terkemuka seperti Dr. Abdullah Hehamahua (Penasehat KPK RI 2005-2013), Adhyaksa Dault (Menpora RI 2004-2009), Irwan Rinaldi (Penggiat Keayahan Pengasuh Fatherman.id), Dr. Mardani Ali Sera (Anggota DPR-RI sekaligus Eks Redaktur Majalah Sabili), dan Ust. Hepi Andi Bastoni (Founder Pusat Kajian Siroh).  Setelah mendengar sharing session dari para tokoh terkemuka  yang telah menjadi bagian perjalanan Majalah Sabili, website Sabili.id pun resmi di-Launching. Diwakili oleh Habli Robbi Waliya yang merupakan redaktur konten Sabili.id.

Setelah ishoma, sesi selanjutnya adalah Talk Show sesi II bersama para asatidz seperti Ust. Bendri Jaisyurrahman (Praktisi Parenting), Ust. Akmal Sjafril (Aktivis Pendakwah dan Penulis), Ust. Rizal Wahid (Founder Jagonya Pranikah), Ust. M. Taufik Yusuf (Penulis), Ust. M. Fajri Ramadhan (Ulama Muda), serta Ustadzah Emeralda Noor Achni atau biasa kita kenal Benefiko (Penulis dan Ilustrator Islami).

Selain Talk Show terdapat pula pameran galeri tentang perjalanan Majalah Sabili dari masa ke masa dan spot Sabili Rewind yang menampilkan potongan-potongan artikel di masa lampau Sabili. Serta beberapa edisi media cetak Majalah Sabili. Kegiatan silahturahmi para redaksi dan pembaca Sabuli yang juga dimeriahkan dengan bazaar ini berakhir pada pukul 16.00 WIB. Sebelum mengakhiri acaranya, Habli Robbi Waliya selaku redaktur konten Sabili.id mengajak para pembaca khususnya anak muda yang tertarik untruk berkontribusi mengisi rubrik di media online Sabili.id demi melestarikan literasi Islam di Indonesia di masa mendatang.

Sebelumnya"Insight Fest", Soft Launching Majalah Digital Sabili di Masjid Agung Sunda Kelapa SesudahnyaPameran 100 Poster Internasional tentang Palestina di Masjid Agung Sunda Kelapa