GEDUNG DIRENOVASI, TK NEGERI CILACAP SEMENTARA BEROPERASI DI MASK

Terbit 9 Oktober 2023 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN
GEDUNG DIRENOVASI, TK NEGERI CILACAP SEMENTARA BEROPERASI DI MASK

Senin, 9 Oktober 2023 – Per 1 Oktober 2023, kegiatan belajar mengajar TK Negeri Cilacap telah beroperasi sementara di Masjid Agung Sunda Kelapa. Hal ini dikarenakan gedung utama sekolah negeri tersebut memang terjadwal untuk direnovasi tahun ini bersamaan dengan TK Negeri Tegal.

TK Negeri Cilacap merupakan sekolah Negeri jenjang TK yang telah berdiri sejak 1979. Saat ini TK Negeri Cilacap menggunakan kurikulum belajar 2013 dan telah berakreditasi B. TK Negeri Cilacap memiliki sosok kepala sekolah yang bernama Siti Fatmah dan operator sekolah Andiyansyah. TK Negeri Cilacap terakreditasi grade B dengan nilai (akreditasi tahun 2016) dari BAN-S/M (Badan Akreditasi Nasional) Sekolah/Madrasah.

TK Negeri Cilacap sendiri berlokasi di Jl. Cilacap No. 5, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat. Hal itu pula yang menjadi pertimbangan pihak sekolah untuk mengajukan Masjid Agung Sunda Kelapa sebagai lokasi sementara beroperasi. Selain dekat dan masih berada di wilayah yang sama, MASK juga memiliki lokasi yang strategis dan dekat dari rumah peserta didik yang kebanyakan berdomisili di Jl. Sukabumi, Jl. Anyer, dan Jl. Kalipasir, Menteng, Jakarta Pusat.

salah satu guru sedang mengajak anak-anak berdoa sebelum makan

“Kami berterima kasih kepada seluruh Dewan Pengurus Masjid Agung Sunda Kelapa telah mengizinkan TK Negeri Cilacap untuk menggunakan ruangan sebagai kelas sementara dan berkegiatan di Masjid Agung Sunda Kelapa,” ujar Ibu Siti Fatmah selaku Kepala Sekolah TK Negeri Cilacap mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada pihak MASK.

Selama beroperasi sementara kegiatan TK Negeri Cilacap berlangsung di Ruang Bundar MASK, Jl. Taman Sunda Kelapa No.16, Menteng, Jakarta Pusat. Dari hari Senin sampai Jum’at, pukul 07.30 – 10.00 WIB. Melibatkan 65 orang peserta yang terbagi ke dalam 4 kelas (A1, B1, B2, dan B3) yang berasal dari range usia 4-6 tahun. Serta 4 orang tenaga pendidik, 1 orang Kepala Sekolah, dan 2 orang tenaga kependidikan.

Saat ditemui pada siang hari ini, pukul 08.30 WIB, anak-anak peserta TK Negeri Cilacap tengah menyantap buah apel dan kue martabak mini dalam sesi PMTKS (Pemberian Makanan Tambahan Sehat). Menurut Ibu Mardika Kurniadewi, salah satu tenaga pendidik, kegiatan PMTKS rutin diadakan seminggu dua kali pada hari Selasa dan Kamis. Selain itu juga terdapat kegiatan ekskul di luar jam pembelajaran seperti ekskul menari pada hari Selasa, dan ekskul futsal pada hari Rabu.

Selain membantu TK Negeri Cilacap yang membutuhkan tempat beroperasi sementara, diharapkan kesempatan ini juga dapat membuat generasi muda khususnya anak-anak lebih familiar dan nyaman dengan lingkungan Masjid. Sementara itu, kegiatan ini diperkirakan masih` terlaksana hingga 1 Januari 2024.

SebelumnyaMAJELIS TAKLIM IBU IBU MASJID AGUNG SUNDA KELAPA (MTII MASK) SesudahnyaDISKUSI MANAJEMEN MASJID, ISLAMIC CENTER AL-HASRA KUNJUNGI MASJID AGUNG SUNDA KELAPA