Malam Bina Iman dan Taqwa Pembinaan Anak Asuh Sunda Kelapa (PASKA)

Terbit 25 Maret 2024 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN / PASKA - Pembinaan Anak Asuh Sunda Kelapa
Malam Bina Iman dan Taqwa Pembinaan Anak Asuh Sunda Kelapa (PASKA)

Sabtu, 23 Maret 2024 Mabit Menurut Definisi KBBI adalah salah satu sarana tarbiyah untuk membina ruhiyah, melembutkan hati, membersihkan jiwa dan membiasakan fisik untuk beribadah terkhusus shalat tahajjud, dzikir, tadabbur dan tafakkur.

Kegiatan Mabit menjadi agenda rutin dari rangkaian Pesantren Ramadhan yang diinisiasi oleh PASKA (Pembinaan Anak Asuh Sunda Kelapa) yang di Ikuti oleh 175 santri PASKA dengan rentang usia sekolah antara 11-18 tahun. Juga dibimbing oleh para mentor yang memiliki kualifikasi dalam bidang Pendidikan dan Pemahaman Al-Qur’an yang mendalam.

Dalam giat mabit tersebut para santri diwajibkan untuk bermalam di Aula Sakinah Masjid Agung Sunda Kelapa dan tepat jam 2 para santri dibangunkan untuk mempersiapkan diri melaksanakan Qiyamullail (Sholat Malam) yang dipimpin langsung oleh para mentor. Mabit pun ditutup dengan acara Sahur Bersama yang dilanjutkan dengan shalat Subuh berjama’ah.

Kegiatan Pesantren Ramadhan PASKA 1445 H berlangsung selama 14 hari di bulan Ramadhan. Dengan berbagai macam agenda kegiatan positif. Dari Tadarus Al-Qur’an, Seminar Pendidikan, Dialog Interaktif yang dikemas dengan bentuk dongeng yang dilengkapi dengan properti berupa boneka sehingga menjadi daya tarik tersendiri untuk para santri PASKA.

Selain mengikuti kegiatan tersebut santri PASKA juga aktif mengikuti berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh Masjid Agung Sunda Kelapa. Diantaranya : Dialog Interaktif Seminar Hidup Sehat ketika puasa yang disponsori oleh Aqua. Perlombaan Edukatif yang diselenggarakan oleh BSI. Pun demikian dengan para Mentor PASKA yang turut berperan aktif menjadi relawan dalam membantu dan mensukseskan kegiatan rangkaian Agenda Ramadhan di Masjid Agung Sunda Kelapa. (SM).

SebelumnyaPenyerahan Santunan Anak Yatim BSI Kepada Anak Asuh Masjid Agung Sunda Kelapa SesudahnyaKajian Interaktif, Ngabuburit di Masjid Agung Sunda Kelapa bersama AQUA