Pemeriksaan Kesehatan Pasca Khitan Massal UPZ MASK

Terbit 29 Desember 2023 | Oleh : Tatyana Virgiani | Kategori : BERITA KEGIATAN / UPZ - Unit Pengumpul Zakat MASK
Pemeriksaan Kesehatan Pasca Khitan Massal UPZ MASK

Selasa, 26 Desember 2023 – Setelah sunat masal di tanggal 20 Januari 2023 terlaksana dengan baik, UPZ MASK masih membersamai pengawasan dan kontrol kesehatan anak yang telah dikhitan dengan mewadahi orang tua beserta anak-anak untuk cek kesehatan pasca sunat masal enam hari pasca tindakan khitan. Pemeriksaan pasca sunat dilaksanakan di Aula Sakinah Masjid Agung Sunda Kelapa tanggal 26 Desember pukul 10.00 – 11.30 WIB.

Pasca khitan dengan proses klamp terlaksana, UPZ MASK mewadahi tim dokter untuk melakukan pengawasan jarak jauh melalui Whatapp Grup yang dibuat oleh tim UPZ MASK. Pengawasan ini dilakukan karena ada beberapa anak yang mengalami beberapa keluhan seperti bengkak, di mana ini adalah hal yang wajar, serta pendarahan karena kurang kehati-hatian sang anak. Selain itu klamp yang terpasang di kelamin anak harus dilepaskan serta dicek kondisinya. Oleh karena itu UPZ MASK memfasilitasi tim dokter dan orang tua serta anak yang dikhitan untuk kontrol kesehatan secara serentak di MASK pada hari Selasa, 26 Desember 2023.

Para anak dan orang tua yang sudah hadir di Aula Sakinah menunggu giliran pemeriksaan kesehatan pasca sunat dengan tertib. Anak yang sudah siap akan dipanggil untuk diperiksa langsng oleh Dokter dari Klinik Sunat123 untuk selanjutnya dilakukan proses pelepasan klamp. Waktu yang dibutuhkan untuk kontrol kesehatan satu anak kurang lebih 5 menit. Setelah klamp dilepas maka dokter memberi arahan kepada orang tua tata cara membersihkan kelamin anak di rumah. Lebih lanjut para orang tua dapat berkonsultasi pada dokter jika ada hal yang ingin ditanyakan lagi.

lhamdulillah pemeriksaan berjalan dengan lancar walaupun ada beberapa anak yang menangis karena merasa sakit setelah klamp dilepas. Tim dokter dibantu serta oleh panitia UPZ MASK dan marbot masjid untuk membantu memegangi sang anak.  Total 37 anak dari 50 peserta Khitan Massal UPZ MASK telah melakukan kontrol dan pelepasan klamp hari ini. Sisanya akan menyusul dilakukan pelepasan klamp di Klinik Sunat123.

SebelumnyaKajian Muslimah Desember 2023, Penampilan Perdana Hadroh Tim Shalawat MASK SesudahnyaI'tikaf Qiyamullail Muhasabah Akhir Tahun 2023 dan Munajat Awal Tahun 2024